Недавно объясняла коллеге разницу между социальными сетями и блогосферой и по мотивам этого разговора решила накатать простыню о том, как я всё это вижу.
простыня текстаИтак, в моём представлении социальные сети - это типичный советский или даже раннероссийский двор. Из тех, где бабушки сидят на скамейках и сплетничают, суровые мужики с пивасом втирают друг другу про лучшие подвески, а дети занимаются своей рандомной, никому толком не понятной фигней. В рамках своих социальных групп все более-менее знают правила общения (ну или поведения), у них примерно одни и те же социальные установки, но за счет общности двора они периодически смотрят друг на друга как на жизнь животных из передач Дроздова.
Если продвигать эту мысль дальше, то становится ясно, что, например, "Одноклассники" - это вот как раз те самые мужики или, например, женщины с колясками, судачащие про мужей, политику и про способы похудеть. "Вконтакте" - вся та детско-подростково-юношеская тусовка, сидящая по тем лавочкам, что не заняты бабушками, мужиками и женщинами с детьми, шарящаяся по углам и с гиканьем носящаяся по двору. MySpace и Instagram олицетворяют собой тусовку хипстеров, фоткающихся на фоне двора и слушающих музыку через мобилы. DevianART же - райтеры граффити, ну или младшее поколение, рисующее мелками на асфальте.
С блогосферой же всё немного по-другому. В первую очередь те, кто постоянно ведет блоги, считают себя элитарнее и духовнее (возвышеннее, интеллектуальнее), чем всё это быдло, ограничивающееся своей куцей френд-лентой с кучей смешнявок и отсутствием какого-либо смысла. В этом случае ЖЖ - этакий закрытый клуб, где ученые мужи (и дамы) за бокалом Курвуазье обсуждают общественно-политические вопросы и со снисхождением смотрят на тех, кто предпочитает верить СМИ вместо того, чтобы думать своей головой. Особенно иронично, что теперь популярные блоггеры сами стали СМИ, но об этом я пока говорить не буду. Моя ненаглядная Лирушечка (она же Liveinternet; каюсь, грешна, писала в нем, кажется, в 7-9-ых классах) отчетливо похожа на школьный класс, где происходит постоянная грызня девочек-подростков за влияние и мальчиков, а всякие одухотворенные личности сидят на задних партах и пишут о своей израненной душе. Diary.ru - все те кружки по интересам, что вы посещали и посещаете, со всеми их фриками, гиками и просто нормальными людьми. Блогс.мэйл.ру (ныне почивший и ставший частью "Моего мира"
и я.ру - просто рай для всякого рода пикапа, а также яркое отражение тех газет и журналов, в которых публиковались письма для ищущих себе друзей по переписке.
В этом плане особенно интересен Facebook. Из-за преобладания в нем более-менее взрослой публики и привычки писать примерно такие же простыни, что вы сейчас видите перед собой, они явно намекают на свои истоки в ЖЖ. Однако общая направленность его как социальной сети всё-таки помогает нам понять, кем представляются пользователи сервиса в этом аллегорическом мире.
Это соседи. Причем по подъезду. Вы можете знать их, а можете и не знать. Вы едете в одном лифте и перебрасываетесь приветствиями или стоите около входной двери и трепетесь за жизнь. На дверях подъезда появляются объявления, вы обсуждаете их. Прорвало канализацию - и тут как тут все активисты, оживленно беседующие вообще обо всем на свете.
Конечно, я не претендую на вселенскую истину и уж точно никому не навязываю своё мнение. Я написала это только с целью классифицировать различия, хотя бы для себя, и чтобы было понятнее, что в этом вашем интернете к чему.
@музыка:
Elton John - Robot Man
@темы:
thoughts