Вообще говоря, мне не очень везёт со шпионскими фильмами. Они не плохи, нет - просто меня никогда сильно не упарывало по этой тематике, хотя я, как человек, любящий разнообразные боевики, с удовольствием смотрю на пострелушки, погони, красивых женщин, напряженные моменты и пр. и пр. В детстве я обожала смотреть Бонда, а потом даже пошла на "Скайфолл" в кино. Было время, я даже читала одну девушку, которая писала изумительные фички по ребутовскому Стартреку и по Бонду. Однако сразу стало понятно, что эта трава идёт мимо меня. Второй всплеск интереса к шпионской теме проявился после выхода Кингсмана. Не то чтобы меня отпустило: я до сих пор с интересом читаю про них всё подряд, да и фоточки чудо-Фёрта и секси-Эджертона регулярно лайкаю. Просто эта любовь оказалась заперта в винном погребе, чтобы оказаться выдержанной и терпкой.
И я не беру в расчёт все эти многочисленные фильмы типа "Борна", "Миссии"и других, которые были на один укус. Чаще всего я предпочитала крепкому шпионскому боевику какую-нибудь психологическую драму или комедию, однажды даже была на премьере, прости-господи, Форсажа, но особой любви у меня не родилось ни к чему. Я люблю кино - я хожу на все новинки с интересом и ожидаю увидеть в трейлерах нечто, что снова долбнуло бы меня, как десять лет назад неопытную, только вышедшую в Интернет девочку долбанули фанфики по ГП.
А ещё я люблю фильмы Ричи. Не те, которые с Мадонной, а остальные. Даже ШХ, по которому только ленивый не прошелся, но там очень цепляющая меня почти-стимпанковская-атмосфера, так что меня нельзя назыывать объективной. И когда я узнала, что выйдет его новый фильм, я подумала: "Чёрт, это должно быть интересно".
Плохо помнится в первый раз увиденный трейлер "Анклов". Я вроде бы повернулась к мужу и неверяще-радостно сказала: "Надо обязательно сходить, тут же два моих любимых актёра вместе!" (привет, Белоснежка! Привет, Супермен!). Потом вроде бы прошло несколько месяцев, я что-то делала, ходила, дышала, подавала документы в аспирантуру. Прочитала пару восторженных отзывов из своей ленты. Шесть дней назад мы всё-таки выбрались на премьеру...
И вот, этот день настал. ©
Вначале сидишь и думаешь: что вообще здесь происходит? Что он от неё хочет? Блин, у меня даже первая в фильме погоня особых эмоций не вызывала до того-самого-случая-с-багажником. Зато я очень порадовалась музычке меня теперь и не отпускает, кхм, прошу прощения. Потом вроде бы втянулась, я уже сидела и хихикала над моментами, из-за которых мои соседки-школьницы странно на меня поглядывали. Стоит ли говорить, как сильно я размахивала руками после просмотра и как признавалась в любви актёрам, режиссёру, продюссерам и кинотеатру? Ну и сериалу-оригиналу, разумеется.
Одной из главных сюжетных находок я считаю фигуру Виктории. Я, как и Илюша Курякин, люблю сильных женщин, а сильных женщин, обладающих незаурядным умом, изысканной внешностью и гениальным злодейским умом, я люблю особенно. Кажется, в паре Виктория-Александр сразу было понятно, кто глава семьи. При всём при этом их пара весьма гармонична и никакие похождения налево и властолюбие Виктории ей не вредят.
Другой радостью для меня была английская разведка, которая провернула просто феерическую комбинацию. Не знаю, насколько в этом было Ричивского патриотизма, а насколько - иронии над своими спецслужбами, но я представляю, как два долбоеба рушат двухгодовую операцию, а Уэйверли, которому со всем этим разбираться, устало трёт переносицу под дужками очков как писался этот сценарий.
Кстати, про главных героев. Про них хочется НЕЦЕНЗУРНО ОРАТЬ РАЗМАХИВАЯ СВОЕЙ ОДЕЖДОЙ И ПРОСИТЬ ВОЗЬМИ МЕНЯ ВОЗЬМИ МЕНЯ сказать отдельно. В первую очередь, конечно, про несомненный актёрский талант и Кавилла, и Хаммера, которые умудрились сыграть абсолютно противоположных по темпераменту личностей. Когда смотришь интервью с ними, то удивительно, какое живое и обаятельное лицо у Арми и как слегка напряжены плечи у Генри. И я полагаю, что несмотря на все предыдущие кинематографические провалы обоих, после этого фильма даже с его фиговыми сборами у них точно всё будет хорошо в плане карьеры. Пусть даже Хаммеру пророчествуют крах (что удивительно для меня, поскольку тот же "Одинокий рейнджер" не показался мне таким уж тупым и заезженным фильмом).
Если же говорить о персонажах, как они есть, то мои симпатии не знают, разорваться ли им как мартышке из того анекдота или просто плюнуть и любить их обоих. Наполеон Соло хорош, и он сам знает это. Есть такой тип людей, которые, даже попадая в опасные и глупые ситуации, всё равно смотрятся небожителями, пришедшими посмотреть на нас, простых смертных. Соло хорош даже в пыточных застенках; неудивительно, что между ним и Викторией такая химия - в этом они настолько похожи, что этого нельзя вынести ни одному из них. Мне ужасно импонирует его спокойная ирония и точно знание людей, пожалуй, при первом знакомстве к нему бы меня тянуло изо всех сил.
С другой стороны, есть Илья. С его каменным лицом, трогательной нежностью к Габи и цельностью. Да, мы знаем, какие демоны кроются в его прошлом, да, у него проблемы с контролем эмоций. Но он бесконечно предан родине, к тому-самому-моменту-с-часами он уже привязался к Соло (интересный вопрос, конечно, когда именно Соло привязался к Илье), а с Габи он джентльмен до самого конца фильма. С таким, сорри за каламбур, и в разведку пойдёшь, и семью построишь (особенно если его не злить). И, как ни странно, именно за таккую цельность и должен цепляться Наполеон, у которого ничего дорогого-то толком и нет.
Кстати, при первом просмотре я думала, что Габи достанется Соло. Сейчас-то мне сложно вообразить их роман ТОЛЬКО ИЛЛЕОН ТОЛЬКО ХАРДКОР, однако их взаимодействие тоже показательно: они периодически дружат против Ильи, да и Габи понимает Наполеона лучше, чем своего благоверного. Забавно, было ли это уходом от шаблонов (девушка в беде, достающаяся самому находчивому; девушка в беде, достающаяся доброму молодцу), но Габи как самостоятельная единица представляется мне более достоверной, чем девушка кого-то из них.
Атмосфера 60-ых годов, невзирая на периодические ляпы и анахронизмы, передана волнующе. Картинка напоминала фотографию из какого-нибудь модного журнала того времени, а зернистая плёнка и кадры хроники как будто перемещали назад, в ту эпоху. Читала, как ругали идею разделения экрана на мозаичные куски: мол, сделали без понимания идеи этого разделения. Скажем так, я не привередлива, поэтому искренне наслаждалась.