Я тут защитила диплом, да. Теперь я дипломированный специалист в области связей с общественностью. Папа и бабушка очень за меня радовались, а я вот не чувствую ничего.
Защита была для меня напряженной (я всегда нервничаю на мероприятиях, где приходится выступать), но в принципе было забавно. Особенно, когда один препод из комиссии тонко намекнул, что не прочь видеть меня в аспирантуре под своим крылом. А, ещё один товарищ любомого (ну, любимый — препод, так что ничего удивительного), который мне уже дважды снился, пришёл сугубо на мою защиту, а потом отсоветовал идти на пару кафедр родного факультета.
Мой научник, он же высокопоставленное лицо факультета, ввиду неотложного интервью и поданой машины не смог на моей защите присутствовать. Обидно было практически до слёз, но я в конце концов забила.

Теперь мне осталось только дождаться официального выпускного. И всё. Основные жизненные проекты у меня кончились. Дальше я абсолютно свободна.

Это довольно странно осознавать. Я закончила учёбу, и теперь отцу не надо платить за обучение. Я закончила учёбу, и теперь не надо сдавать экзамены, нервничать из-за сессии и посещаемости. Передо мной открыты все дороги. Я могу уйти из издательства и сидеть дома, как сычиха. Я могу устроиться на любую низко оплачиваемую работу. Я могу начать карьеру. Как будто после 18 лет, посвященных обучению и социализации передо мной открылась дверь - а за ней поле с травами, тёплый ветер и просторы.
И внезапно на меня накатывает очередной приступ никчемности и ненужности, бессмысленности и бренности. Я не знаю, что делать дальше, я не знаю, что делать с собой. Я хочу куда-то двигаться, но дорога отсутствует, а построить её самой нет никакого желания. Я могу целыми днями лежать и ничего не делать, зацикливая это состояние.

Что делать?