13:18 

О хронологии Bioshock Infinite

eudaimonia-m
totally disappointed
Пока я обдумывала идею для своего фанфика, я столкнулась с тем, что временные линии Инфинита напоминают заросшие тропы в лесу: ты её видишь, ты идёшь по ней, а потом внезапно оказываешься в самой чаще. Специфика моего интереса практически не затрагивает события, происходящие в игре (про них кто только не писал), мне интересна именно предыстория, известная из воксофонов, всяких мелочей и, конечно, вики.

Самая первая проблема, с которой я столкнулась: как восемнадцатилетний Комсток (напомню, что согласно внутриигровой информации он родился 19 апреля 1874 года) мог убедить правительство США выдать ему денег на строительство Колумбии? И, если ещё шире, как шестнадцатилетний ДеВитт вообще попал в Вундед-Ни? А самое главное - как Розалинда Лютес, на тот момент крупный ученый, поверила восемндацати-девятнадцатилетнему парню, пусть даже прошедшему ужасы бойни?

Моя гипотеза: Комсток каким-то образом подделал документы, накинув себе пяток лет. Судя по внешнему виду Букера, Комсток обладал смазливой красивой, мужественной внешностью (на вкус и цвет, конечно, но мне Букер кажется весьма привлекательным), а перенесенные страдания и вера в собственную избранность добавили ему одухотворенности во взгляде и +10 к харизме. Не будем забывать о его прекрасном ораторском таланте (в одном из воксофонов Розалинда говорит, что он одинаково вертел как Конгрессом, так и собственной паствой), позволившем ему вообще добиться места в правительстве и убедить всех в своей правоте. В итоге, никто не сомневался, когда он говорил о своих планах с уверенностью взрослого, знающего чего он хочет человека.

Русская вики и англовики расходятся в датах, когда именно Комсток стал Комстоком. Англовики пишет о 91-92 годах, тогда как наша указывается именно 1892 год. Я считаю, что правыы обе, поскольку для формирования образа такого ниибацца Избранного нужно довольно много времени и просто до фига проповедей. Плюс, к моменту знакомства с Розалиндой у Комстока должно быть либо много денег, либо много влияния (а вероятнее, в избытке и того, и другого), а за год добиться таких успехов малореально, тем более в условиях конца 19 века.

Далее, наступает 1893 год и ОГРОМНОЕ количество событий, произошедших за это время. У нас есть две даты. 1 мая - это начало Всемирной Выставки в Чикаго, где Комсток и Розалинда представили проект Колумбии, причём на тот момент Комсток уже стал пророком (см. англовики), хотя, возможно, речь идёт именно о явлении к нему ангела и уверовании в свою Избранность. Вторая дата - 3 июля 1893 года, воксофон Розалинды о стерильности Комстока. Там она говорит любопытную фразу: «Кажется, Комсток стал
стерилен из-за нашего изобретения
». О чём она — о совместной работе с Комстоком или же о совместной работе с Робертом (в англовики проект летающего города представлен обоими Лютесами, а в русской речь идёт только об их машине разрывов)? Сумятицы добавляет тот факт, будто Роберт и Розалинда одновременно строят свою машину разрывов, что странно, поскольку в мире Роберта не было энтузиаста, заинтересованного в постройке летающего города, а значит, неоткуда взяться финансированию.

Я полагаю, даты можно выстроить таким образом. Примерно в марте Розалинда впервые связывается с Робертом, и у них начинается активное общение. При поддержке брата и с помощью денег и влияния Комстока проект по летающему городу доведен до ума и представлен на Всемирной выставке. Далее Розалинда начинает конструировать машину для разрывов, что даёт возможность Комстоку окончательно закрепить образ САМОГО и ебануться на этой почве. К 3 июля (то есть через два месяца после начала выставки) Комсток доводит себя до стерильности.

Мы подходим к главной свистопляске этого года. Итак, главный вопрос — когда Роберт перешёл в мир Розалинды? 10 сентября Комсток жалуется, что его жена не может забеременеть и обращается к Розалинде, которая не может ему в тот момент помочь. Видимо, впоследствии она советует ему найти ребёнка у одной из его копий, и ребёнок находится Робертом у бухающего картёжника ДеВитта. Я не могу дать ответа, является ли реальность ДеВитта реальностью Роберта или нет, поскольку нет точных данных (даже обе википедии не дают ответа на этот вопрос), но принимаю гипотезу, что и Роберт, и ДеВитт - продукт одного измерения.

Благодаря календарю на рабочем столе Букера нам известна дата похищения Анны - это 8 октября. 10 октября Розалинда в своём воксофоне рассказывает, как переливала кровь Роберту, у которого было жесткое кровоизлияние на почве совмещения воспоминаний в своей голове. Уже 15-ого или 16-ого, видимо, он очнулся, поскольку все 4 голософона Розалинды напоминают либо односторонний диалог с лежащим в отключке братом, либо она рассказывает ему о своей стороне произошедшего, параллельно записывая это (полагаю, как и всякий хороший учёный, она на всякий пожарный записывала все свои действия, типа рабочих дневников).

НО: согласно игре, Роберт не испытывает никаких побочных эффектов при переходе черз разрыв вместе с Комстоком и Анной. Хотя, как мы помним, Элизабет, пытающаяся добраться до Сушонга, своими действиями свела с ума немало врагов, осознавших свою смерть. Да и самого ДеВитта корячило только так. Как это можно объяснить?

У меня есть два варианта.
1. Роберт действительно впервые перешёл к Розалинде до 8 октября, голософон от 10 октября записан уже после всех перипетий, а 15 октября - просто такой диалог брата с сестрой.
2. Роберт обладает высокой устройчивостью к воздействия разрывов, поэтому его раскобас начался гораздо позже, когда он уже почти освоился в другой вселенной. Косвенно это подтверждается тем, что ни Роберт, ни Розалинда не заработали тех же побочек, что и Комсток. Возможно, присутствие сразу двух версий одного человека гасит воздействие разрыва? У меня пока нет ответа.

В 1894 году, после прибытия Анны, начинают открываться разрывы, чем пользуются братья Финки. Интересный вопрос, когда Финк познакомился с Комстоком. Судя по его воксофону от 27 марта 1893 года Финк уже знает о Комстоке, как о пророке, и, видимо, является одним из спонсоров постройки города. Также непонятно: начал ли Финк пользоваться разрывами в своих целях с согласия Комстока (о чём говорит русская вики) или дело именно что в случайном совпадении (как показывают его голософоны)? На это нет внятного ответа.

Следующие события обозначены широкими мазками. В начале января 1895 года Леди Комсток начинает догадываться, что ребёнок её ненаглядного пророка как-то уж больно напоминает его самого и закатывает скандал сначала Розалинде, а потом и самому Комстоку, за что поплатилась жизнью. Старт движения "Вокс Попули". В 1895-96 году появляется Соловей, о чём сообщает Розалинда, которой, видимо, Соловья представили.

В 1906 году построен Сифон, однако уже год спустя Розалинда говорит, что он мало сдерживает Элизабет, и разрывы появляются снова. В 1909 году Лютесы видят, какой конец Комсток готовит миру, и собираются помешать ему. По-видимому, Комсток замечает их неуместную активность (вроде фоток Букера и маяка на столе, а также то, что они постоянно смотрят в разрывы) и с помощью Финка избавляется от них. Забавно, что спустя год Розалинда говорит об их состоянии, как об обратимом, но, как и Роберт, видимо, отказывается снова стать нормальным человеком, поскольку перед ней открываются все загадки Вселенной.

В итоге мы имеем в принципе стройную, но чересчур загруженную картину, в которой надо сделать два упущения — о подделывании возраста Комстока и о том, как именно Роберт появляется у Розалинды. Я не знаю, насколько я права, поскольку у меня нет доступа к похожим разборам этой сюжетной линии на английском языке (а обсуждения в англовики скорее добавили пищи для размышлений), но, в принципе, этой хронологией можно пользоваться и так.

@темы: games

URL
   

Немного о...

главная